免費下載
搜尋
贏家選股 – XQ桌機版教學
2021-08-26 14:00:23
「贏家選股」是XQ新推出的盤後選股工具,透過直覺化的介面以及強大的功能讓您在最短的時間找到理想的股票,最重要的是這款工具完全不需要寫Code,而且同步支援XQ桌機版及XQ手機版,這篇文章我們先針對桌機版進行說明,讓我們一起快速認識這款選股工具的強大功能吧!

● 300+選股條件 — 豐富的選股數據滿足您對於選股的挑剔

● 參數自訂義  — 從此不再受限於固定的參數,策略調整更彈性

● 策略回測 —  策略可不可靠只需要10秒就知道

● 日期回朔 — 找出過去符合條件的股票,發現那些藏在細節裡的魔鬼吧

 

接下來一起了解如何利用「贏家選股」找出自己理想的股票吧!

(傳送門:贏家選股 – XQ手機版教學)

一、進入贏家選股

點選視窗上方的功能選單 → 策略 → 贏家選股

(個人版3.06, 企業版7.06 版開始提供)

 

二、使用系統選股進行篩選

系統選股共有四種分類,分別為:精選選股、量價選股、籌碼選股、財務選股。

● 精選選股

從「精選選股」這個分類中我們能夠找到市場上的高手或大師的選股策略,如果我們目前對於選股沒有特別的想法,那麼建議可以直接從中進行挑選。

具體操作方式如下:

① 選擇「精選選股」分類

② 點擊「驚嘆號按鈕」查看個別策略的預設條件,找出感興趣的「策略」

③ 從滿足這組策略的股票中挑選感興趣的個股

④ 將感興趣的個股加入「自選股」進行追蹤

 

● 條件選股

從「量價、籌碼、財務選股」這些分類中我們能找到市場上常見的選股條件,如果對於選股條件中的「參數」不滿意,我們也可以進行調整。

具體的操作方式如下:

① 選擇「量價、籌碼或財務」分類

② 從常見的熱門條件中選擇感興趣的條件 

③ 選擇完條件後,我們可以在右上方的篩選區進行參數調整

④ 將感興趣的個股加入「自選股」進行追蹤

● 將策略儲存為「自訂選股」

當我們完成策略或條件的篩選後,可以將最後的結果另存為「自訂選股」便於日後的追蹤。

 

三、使用「自訂選股」打造專屬於你的策略

自訂選股可以將任何你感興趣的條件組合成一個策略,適合「有明確選股條件和目標」的投資人使用;我們可以從「量價、籌碼、財務」這三個分類中各自挑選數個條件加進這個組合中,開啟自訂選股的路徑有兩種:

第一種:於自訂頁面進行篩選

第二種:在挑選條件的過程中直接「新增條件」

 

當我們開啟自訂選股後:

① 在量價、籌碼和財務分類中尋找自己感興趣的條件,點擊條件加入上方的篩選區

② 若想更改條件的參數可直接在篩選區進行調整

③ 為這組策略取一個好記的名字,方便未來追蹤

④ 將這組策略儲存起來

四、使用「回溯」以及「回測」功能驗證策略可行性

● 「回溯」功能

回溯功能可以幫助我們查看過去有哪些股票滿足這個策略,假設我們選擇的條件是「漲停股」,如果某一檔股票在過去幾天都出現在「漲停股」的篩選名單內,那麼這檔股票就非常值得列入我們的觀察名單。

● 「回測」功能

回測功能則是幫助我們驗證這組策略或條件在過去的歷史表現,透過這樣的驗證除了能幫助我們確認這組策略或條件的可行性外,也能讓我們知道過去的績效,如此一來我們在篩選條件的時候可以更加客觀,同時也能提升我們對策略的信心。

操作方式為下:

① 當我們完成條件的篩選後,於瀏覽區右上角點擊「回測」進入頁面

② 若有需要可以將篩選出來的條件進行參數上的調整

③ 篩選條件的過程中,若想再加入條件可以點選「新增條件」加進篩選區內

④ 調整本次回測的交易參數

⑤ 當我們完成所有設定後,點選「開始回測」

⑥ 回測的結果我們能在右側的圖表中查看

接下來我們針對回測功能的欄位和名詞進行說明:

◆ 進場條件:決定本次回測的進場方向

出場條件:「停利」和「停損」百分比是以進場價作為基準計算,舉個例子:假設我以500元的成本購買一張台積電,停利和停損各設為5%,那麼當台積電漲到525元時系統將判定停利出場,反之跌到475時停損出場。

而「持倉時間」是以「日」作為基準,假設我設定為「持有1日」,那麼系統將會在買進當天收盤時判定出場。

當我們設定好這3個參數後,系統將會以「優先滿足條件」的參數進行判定;同樣舉上面的例子:假設今天我以500元的成本買進台積電,參數我設定為停利5%、停損5%、持有1日,今天最高價未達525元,最低價未達475元,那麼今天收盤時系統將會自動出場(滿足「持有1日」的條件)。

回測期間:回測週期最多可以回推3年,基準值為回測當日;舉個例子:假設我2021.7.15進行回測,週期設定為1年,那麼系統將會從2020.7.15開始計算。

 

接下來說明一下回測報表中的指標:

◆ 總報酬率:投資組合在回測區間的平均加總,舉個例子,這組策略 …

第一天只出場1檔股票,報酬率為5%,那麼第一天的平均報酬率為5%

第二天出場2檔股票,報酬率分別為5%及10%,那麼第二天的平均報酬率則為7.5%

第三天出場3檔股票,報酬率分別為5%、10%和 -5%,那麼第三天的平均報酬率為3.3%

所以截至第三天的總報酬率為:(1+5%)*(1+7.5%)*(1+3.3%)-1 = 16.6%

◆ 交易次數:每檔股票「成功出場的動作」都視為「一次」交易。

◆ 勝率:獲利的交易次數/交易次數

 

五、追蹤過去儲存的策略或個股

我們可以在「贏家選股 – 自訂分頁」中查看所有我們儲存的策略,我們也能在「自選股 – 自動選股分頁」中查看符合策略條件的個股。

★ 操作小技巧

點擊「放大鏡」按鈕並且輸入關鍵字可以幫你快速找到相關的條件或策略,以下圖為例,我們如果想找短線相關的策略,但卻又不清楚具體的名稱,那麼我們可以輸入「短線」即可找到相關策略。

以上是「贏家選股」的介紹,講的那麼多是不是也覺得這個工具既簡單又強大呢?

(傳送門:贏家選股 – XQ手機版教學)

「贏家選股」手機、桌機都支援!

即日起~訂閱「台股模組」每月$300元,享有「贏家選股」完整功能,進一步了解

 

實戰應用教學
最新文章
XQ全球贏家 APP
基礎教學
進階教學
籌碼模組
權證模組
我的筆記