置頂文章

XQ量化交易平台學習地圖

發表日期: 2016-03-03

如何學習透過XQ提供的語法,撰寫自訂指標,選股及交易策略,對於沒有學過程式設計的朋友,是比較困難的,我唸的是經濟系,沒有程式設計的底子,深深知道學習過程會踢到那些鐵板。所以根據學習的進程,試著把當初自己踫到的學習障礙,以及學習的心得,寫成文章,分門別類地整理在這裡,希望可以協助跟我一樣唸文組的朋友,… 閱讀更多 »

股市新手如何用XQ學股票投資?(五)

發表日期: 2022-08-10

透過上述幾篇,我們可以找到一些心目中的理想標的,接下來我們就進一步來研判,這些覺得可以更進一步做功課的公司,有哪一些是可以把它放到觀察名單裡、長期留意的。 通常當我看完一檔股票的長期營收及盈餘數字,確認這是一檔成長股或獲利穩定股時,接下來我會看看它的產業競爭力。 怎麼看呢? 在個股分析中有一個目錄叫… 閱讀更多 »

股市新手如何用XQ學股票投資?(四)

發表日期: 2022-08-09

前兩篇我們透過XQ,了解一家公司是做什麼生意?靠什麼創造營收?毛利率的走向?一年大約可以賺多少錢?今天我們則回頭看看一家公司的長期營運走勢,看看目前這家公司,是處於產業生命週期裡的哪一階段。 我先前有跟大家介紹過產業生命週期這樣的概念,詳細的說明請參看連結的文章 簡單的說,我們可以透過XQ裡的「年度… 閱讀更多 »

股市新手如何用XQ學股票投資?(三)

發表日期: 2022-08-05

上一篇我們透過個股分析的三個項目,從公司介紹、基本資料的公司官網,再到個股新聞,了解一家公司做什麼生意,然後透過營運分析裡的營收追蹤,去了解這家公司生意的長期變化趨勢,這一篇我們來研究,這家公司有沒有賺錢?一年可以賺多少錢? 要看一家公司過去的獲利能力,可以從財務分析類裡選經營績效這個項目,點進去之… 閱讀更多 »

選股法聯集與策略雷達整合式交易策略例子(一)

發表日期: 2022-08-02

先前跟大家分享了多選股策略聯集的寫法,這一篇則是跟大家介紹如何把選股策略跟即時洗價的策略雷達整合成一個隔日沖的交易策略。 這種隔日沖的概念是,先找那些波段勝率高的選股策略,然後把這些選股策略選出來的股票,再用一個特定的警示腳本去跑,希望從這些個股中,找到剛好要轉強的股票,然後去作隔日沖,或是當沖。 … 閱讀更多 »

選股策略與短線交易策略的整合操作

發表日期: 2022-08-01

這陣子因著大環境變數較多的關係,介紹較多的短線交易策略,網友反映,大部份的短線策略,如果去跑所有普通股,出的訊號太多,勝率也很難往上拉,如果讓短線策略去跑特定選股策略,又往往因著符合選股策略的股票太少,而很少有交易訊號,這一篇試著把幾個選股策略組合成一個策略,取各選股策略的聯集,看看能不能出現較多的… 閱讀更多 »

股市新手如何用XQ學股票投資?(二)

發表日期: 2022-07-29

上一篇提到,作為一個30年股齡的老股民,這些年,最賺錢的交易,是長期持有一些好股票(可惜沒有抱到台積電)。這樣的決策流程,分成三部份: 挑到股票,股價合理時買進,過了合理價位就不追高,每年等待配息。 這一篇就先來聊一聊,股市的新手,要怎麼找到可以長期關注的公司? 這一篇,我們先來了解,一家公司是做什… 閱讀更多 »

隔日沖 Part5

發表日期: 2022-07-28

昨天跟大家分享隔日沖漲停打開就烙跑的腳本,有網友說如果等到漲停打開才跑太慢了,應該是要在漲停鎖死的委買單少到一定的程度後就要跑,這是非常有道理的建議,先前也有隔日沖大戶提到類似的需求,一樣請XS教主幫我寫了以下的腳本,這次我沒有改寫,原汁原味的把他寫的腳本分享給大家。 他的作法是,當漲停鎖死後的委買… 閱讀更多 »

隔日沖 Part4

發表日期: 2022-07-27

前幾天的隔日沖語法介紹,湧現不少的回響,其中有一個需求是,追漲停的標的如果鎖不住,應該要讓電腦自動平倉,這個想法很好,我請XS教主幫我寫出這樣的語法,供大家作參考。 他寫的語法我稍為改寫如下(一樣,改錯了怪我,無損教主威名) { 追漲停+提前烙跑 – 日線 – 每日盤前啟動/收盤後關閉 – 使用自訂… 閱讀更多 »

股市新手如何用XQ學股票投資?(一)

發表日期: 2022-07-25

這一波有非常多的新手入市,去年大家都是少年股神,今年則連市場非常有名的XX哥都把去年賺的賠得精光,於是,我被網友挑戰一個題目: 如果一個股市新手站在你的面前,你要如何教他(她)使用XQ的免費資源學股票投資? 網友的意思是我老是寫一些只有XQ付費User才能用的功能,根本就是來賣軟體,對股市新鮮人沒有… 閱讀更多 »

追漲停隔日沖 Part4

發表日期: 2022-07-22

在前兩篇有提到,現在幾乎所有的隔日沖大戶都在休息,我們要模仿這些大戶,第一件事就是學會什麼時候入市、什麼時候休息。 用什麼方法來研判呢? 今天的例子是用月線作為多空分界線: 指數在月線之上時,視為多頭市場,可以追漲停; 指數誰月線之下時,視為空頭市場,直接休息。   根據這樣的想法,寫的腳… 閱讀更多 »