Featured Article

XQ量化交易平台學習地圖

發表日期: 2016-03-03

如何學習透過XQ提供的語法,撰寫自訂指標、選股及交易策略,對於沒有學過程式設計的朋友,是比較困難的,我唸的是經濟系,沒有程式設計的底子,深深知道學習過程會踢到那些鐵板。所以根據學習的進程,試著把當初自己碰到的學習障礙,以及學習的心得,寫成文章,分門別類地整理在這裡,希望可以協助跟我一樣唸文組的朋友,… Read More »

江湖傳說解密系列(3):連續三季毛利率成長是重要指標

發表日期: 2024-02-22

毛利率連三季成長,通常代表一家公司的經營體質變好,可能是進入經濟規模,可能是產品組合變好,可能是上游原料降價,或是產品售價在提高,總之這是一個好消息。於是,有些市場老手會教徒弟,挑股票時,儘量挑最近三季毛利率都成長的。我今天舉兩個常用的選股策略,跟大家分享加入毛利率連三季成長對該策略回測結果的影響。… Read More »

江湖傳說解密系列(1):多重MACD多頭交易策略?

發表日期: 2024-02-16

新年新氣象,先在此預祝大家有一個滿載而歸的龍年。去年同事建議我,可以挑一些市場大家常用的交易方法來分享, 接下來有機會就來跟大家討論一些江湖上流傳已久的交易手法,以及我對應寫的交易策略。 今天第一篇,先來介紹多重MACD多頭交易。 初次接觸這個指標的朋友可以先參考這一篇,了解這個指標的計算方式。 這… Read More »

想要自己做功課的投資者書單 part3

發表日期: 2024-02-05

前兩篇介紹的書,滿滿的都是投資架構與理論,這一篇我們來介紹故事書,大家最愛看的都是獨立操作者成功的故事,我介紹幾位市場上績效一直不錯,值得大家參考的大神的書,有的是自己寫,有的是人家的採訪,有的整本只介紹一個人,有的一本介紹很多人。 覺得前兩篇太硬的朋友可以先看這篇介紹的書及大神們,我從這當中得到不… Read More »

想要自己做功課的投資者書單 part2

發表日期: 2024-02-02

這一篇開的書單是跟全球經濟情勢有關的書,由於台灣是出口導向的國家,加上外資對台股有變大的影響力,所以國際金融市場的變化,往往會導致台股一夕間風雲變色,因此,了解國際金融市場的連動關係,以及研判全球,特別是美國市場的景氣變化,就變成自學型投資人必修的功課,上一篇從企業生命循環的觀點,跟大家討論找出轉機… Read More »

想要自己做功課的投資者書單 part1

發表日期: 2024-02-01

前陣子公司新人茶會,有同仁發問,如果想要斜槓成為一個專業投資人,我建議要看哪些書?剛好離過年還有三個交易日,我就來跟大家分享我的私房書單。 今天第一天,先跟大家分享跟研究一家公司長線發展相關的書。 一般來說,上市櫃公司,跟植物一樣,也會經歷萌芽,增長,繁盛,枯萎等不同的階段。我個人偏好投資轉機股,成… Read More »

低貝他的股票無量變有量

發表日期: 2024-01-30

有天看盤時,突發奇想,那些平常沒什麼波動的好公司,如果突然出量,不知道可不可以搶短?  怎麼定義沒啥波動?還有,要怎麼定義好公司? 成交量要超過多少才算是出量? 今天就是來探討這個問題。 要衡量波動情況,【XQ選股中心】裡有一個欄位叫貝他值,它的定義如下: 貝他值指的是個股的股價變動與市場大盤指數變… Read More »

【XQ美股分析模組 系列教學文(4)】

發表日期: 2024-01-29

在前三篇都是介紹XQ美股分析模組中所提供的”報價”項目, 接下來我們來看個股中產業的脈動及連動台股的效果, 因近期AI概念股又暴漲,NVIDIA 及 AMD都大漲表態,那我們該怎麼透過XQ找到相互連動的台股呢? 我們以NVIDIA為例,嘗試使用XQ美股分析模組連動到台股相關產… Read More »

投信大買的獲利能力創新高股

發表日期: 2024-01-29

毛利率或營益率創多年來新高有沒有意義? 最近我在研究這個問題時發現,如果搭配近期漲幅不大及投信買超的話,有一定的勝率及報酬率,今天就來跟大家分享這個我觀察到的現象。 首先分享兩個腳本: 一、毛利率或營益率創長期新高 settotalbar(28); value1=GetField(“營業毛利率”,”… Read More »

我過去一年的美股投資心得

發表日期: 2024-01-26

昨天在XQ FB上有網友留言說:「台股看膩了,能不能來點美股的」 剛好去年為了準備與盈透證券的合作,有在該券商開戶,開始學著投資美股,今天是週末,就不分享策略,來跟大家報告過去一整年的投資心得。 先PO去年一整年的績效圖,再來分享這段歷程: 這是今天早上我截下來的盈透App裡我的帳號畫面,這應該是我… Read More »